大鳄小鳄们的手机游戏梦

近期,调查机构发布多份手机游戏行业报告,包括《2013年Q1-Q3 “榜观察”数据报告》和《2013年Q3手机游戏三大榜单》。前者重点介绍了近三个季度国内手游市场中手游类型的变化趋势,后者从不同角度对手机游戏进行了排名,反映出热门手游们的市场波动情况。

大鳄小鳄们的手机游戏梦1

面对热闹无比的手游市场,IT行业的大鳄们也纷纷坐不住了。就连多次公开表示绝不做网络游戏的马云,近期也被传要大力进军游戏行业。如传言属实,中国互联网三大巨头BAT都将成为游戏行业的玩家。

除马云外,孙正义的软银和郭台铭的富士康也已经开始进入手游行业。向来擅于追逐热点的孙正义正积极进入手游行业。继上月控股芬兰著名游戏开发商Supercell后,在近日的财报分析师会议上,软银掌门人孙正义表示:“要成为全球手机游戏的老大。”。而本月初,据台湾时报报道,鸿海宣布将在六个月内推出旗下第一款手机游戏,打算在手游数字产业领域开拓新业务。

IT大鳄们坐不住,已经扎根行业的手游巨头也纷纷展现出成为在移动互联网行业叱诧风云的小鳄的潜质。近期活跃的小鳄有触控科技和中国手游。和其他倚重一两款热门游戏的厂商不同,奉行“游戏+引擎+社区”的触控科技一直在下一盘很大的棋。触控近期的动作包括:D轮融资5000万美元、从国内某端游大厂手中抢下日本RPG手游《勇者前线》的代理权、千万元再砸好声音广告位、与育碧战略合作 独代手游《波斯王子》。

另一手游巨头中国手游集团除开发手游外,近来大力拓展游戏发行业务。据易观发布的《2013 Q3移动游戏发行商竞争格局》,在第三季度的全平台发行商中,中国手游以19.4%的份额占据第一位。新上任的集团总裁应书岭表示将“不遗余力帮助小微手游开发团队做发行”,显示中国手游将战略重心向游戏发行业务转移。

尽管这些大鳄小鳄们纷纷大举抢食手游市场,做着财源滚滚的游戏梦,但手游市场变化莫测,谁是最后赢家还很难说。继上期“资讯总结”中唱衰手游行业的声音后,又有业内人士表示:“硬件与用户两个基本面带来的低潮马上来临,2013年的新增手机用户的消费能力明显下降。在这个背景之下,微信游戏的横空出世又切掉了新增市场30%的份额。”而手机游戏生命周期的短暂也一次次考验着开发者们的神经,就连盛极一时的《智龙迷城》也正在面临下载量不断下滑的问题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注