动漫IP火爆了 日本游戏IP的出路何在?

【52PK 11月5日消息】自手游诞生以来,似乎就与IP有着不可割断的关系,无论是电视剧、综艺节目还是动漫相关的手游,只要是带了IP的,都比其他同类型游戏更容易火爆一些。可以说,在手游市场上,对于IP的竞争比起页游市场有过之而无不及。

而在林林总总的IP种类当中,又属日本动漫IP,价值最是不菲,也最受国内游戏厂商青睐。《火影忍者》、《航海王》、《神奇宝贝》等热门动漫,都有着不止一款标明“官方正版授权”的手游面世。但让人感到意外的是,同为日本支柱产业的游戏业,多年以来盛产的多个世界级知名IP,却并没有如那些动漫IP一样,在中国的游戏市场上火爆起来。

日本主机游戏代表——《拳皇》

日本主机游戏代表——《拳皇》

日本游戏IP为何火不起来?

究其原因,还是与中日游戏市场的发展现状有着不可忽视的关系。与国内玩家们热衷于网络游戏不同,日本的游戏玩家,更爱好主机游戏,PSP、PS3等游戏机上的单机游戏,才是他们日常最为喜爱也最为习惯的游戏方式。因此,日本游戏市场的发展,也更侧重于对主机游戏的革新。

日本主机游戏起源于1977年从美国引进的雅达利2600,而1983年起由任天堂发售的红白机,则更为大众所熟知,并成为一代人心目中的经典回忆,许多到现在仍被玩家所熟知的主机游戏如《超级马里奥》、《最终幻想》、《拳皇》等,都诞生于红白机。时至今日,主机游戏仍然是日本游戏市场中的主流,也是游戏IP的主流,而单机游戏与网络游戏之间的差异化相当明显,从单机游戏向网络游戏的改编面临着诸多难题。以制作精良、操作复杂、内涵丰富为主要特点的日本主机游戏,想要在手机屏幕上完美呈现并演变成多人同时在线的网游,从技术层面及玩法设计层面,都不是那么容易实现。

另一方面,日本对于IP版权的审核与授权,都相当谨慎。为确保IP的可控性及利润率,日本IP授权有着相当复杂的流程,并且代理形式越分越细,归根究底,则是源于日本与中国的厂商之间缺乏信任。由动漫到游戏的改编,只借用了动漫中的剧情及人物设定,玩法仍可以被研发商控制,改编起来相对容易,但游戏向游戏的改编,则意味着在玩法内容方面,也将受到局限。若授权方与改编方彼此缺乏信任、意见分歧,就会造成IP改编走向死路。

最后,日本与中国的文化差异,也是造成日本IP在中国市场“水土不服”的重要原因,虽然现在的青少年大多被日本二次元文化所影响,但在游戏习惯上,二者仍有很大区别。日本的游戏玩家更注重游戏的操作性及文化内涵,具有极强自由度的游戏,将会被更多人所认可,而中国游戏研发的固有思路则是简化游戏操作流程,而从PK、属性等方面带给玩家更多快感。

日本经典格斗游戏《苍翼默示录》

日本经典格斗游戏《苍翼默示录》

日本游戏IP的出路何在?

在日本游戏发展史上,除了那些剧情丰富、内涵深刻的RPG角色扮演类游戏之外,还有另外一类游戏,也成为了不可磨灭的经典,那就是格斗类游戏。而相比起需要大量剧情支撑的角色扮演类游戏,格斗类游戏显然更加适合从主机向互联网、从PSP向手机端的转变。因此,笔者认为,格斗类游戏,将是国内游戏厂商向日本购买游戏类IP的切入点。

事实上,的确已经有国内厂商开始关注日本格斗类游戏IP,并获得授权,对其进行改编,如由《拳皇》改编的《拳皇OL》已经于今年5月份上线,由《苍翼默示录》改编的《苍翼之刃》也即将由37手游独家发行,于近期开放测试。据了解,37游戏还拿下了日本红白机经典游戏《热血高校》的IP授权,将改编同名手游面向国内市场,目前该款手游正由37游戏旗下手游研发团队火山湖工作室进行研发。

《热血高校》手游研发团队负责人宋存勇认为,这款诞生于日本红白机上“热血系列”中最受玩家喜爱的格斗经典,应该得到传承和延续。对于这一IP的改编也将在继承的基础上加以创新,除了延续其原有的热血、格斗概念,重视爽快的打击感及操作的连贯性外,游戏又将在普通的横版格斗游戏的基础上,加入关卡设计,定义新的“横版格斗闯关游戏”概念。游戏中采用的是x+y轴地图设计,这样带有纵深的地图更有利于关卡道具的摆放,也更考验玩家走位。而另一方面,《热血高校》中还加入了伙伴收集养成的概念,丰富了横版格斗类游戏原本单一的主角养成线,使得整个游戏中的战斗更具策略性。

与此同时,国内厂商在IP的运作方面,也已有了更多元化的方式。以37游戏为例,除去对日本游戏、动漫类IP的购买之外,该公司更与日本的众多游戏、动漫公司建立了联系,彼此将进行更为深入的合作。今年8月,37游戏还与东方星晖联合收购了日本游戏公司SNK Playmore,而这家公司正是拥有《拳皇》、《侍魂》、《饿狼传说》、《合金弹头》等诸多知名IP的老牌游戏公司。对于SNKP的联合收购,可以看做是37游戏把握住了源头,从上游抢占了丰富的日本游戏IP资源。

种种迹象表明,国内游戏厂商对于日本游戏IP的关注度已经越来越高,对于日本游戏IP改编的方式和创新点,也已有了新的见解,只是在IP的选择上,仍持谨慎态度,而这种态度恰恰为中日双方在游戏方面的合作,奠定了更加稳固良好的基础。未来的中国市场上,日本游戏IP将有很大可能与动漫IP一样,拥有不俗表现。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注